VS_GERICHTE C3 04 141 vom 25. April 2005 , g/ Schuldbetreibungsentscheid - VS Kantonsgericht (2005)
Poursuite pour dettes et faillite (LP) Schuldbetreibungs- und Konkursrecht (SCHKG) ATC (Cour de cassation civile) du 25 avril 2005, X. c. Y. Mainlevée provisoire: vraisemblance du moyen libératoire. – Notion de vraisemblance du moyen libératoire, permettant le rejet de la mainle- vée provisoire (art. 82 al. 2 LP; consid. 3.1 et 3. 2). – Conditions de la vraisemblance (consid. 3.2). – De simples allégations ne suffisent pas à rendre vraisemblable le moyen libéra- toire tiré du dol (consid. 4). – Les écrits privés signés par le poursuivi, comportant une reconnaissance de dette, sont des titres de mainlevée provisoire, comme c’est le cas du contrat de vente lorsque la chose vendue a été livrée (art. 13 à 15 et 16 al. 2 CO; art. 82 LP; consid. 5). Provisorische Rechtsöffnung: Glaubhaftmachen der schuldbefreienden Einwendung. – Begriff des Glaubhaftmachens der schuldbefreienden Einwendung, aufgrund derer die provisorische Rechtsöffnung verweigert wird (Art. 82 Abs. 2 SchKG; E. 3.1 und 3.2). – Voraussetzungen des Glaubhaftmachens (E. 3.2). – Blosse Behauptungen genügen für das Glaubhaftmachen der Einwendung der absichtlichen Täuschung nicht (E. 4). – Private Schriftstücke, die vom Betriebenen unterzeichnet sind und eine